Differenzierung in der Realschule (Klassen 7 -10)

Ein wichtiges Kennzeichen der Schulform Realschule ist die Differenzierung. Schüler und Schülerinnen wählen am Ende der Klasse 6 nach ihren Neigungen und Interessen ein entsprechendes Abschlussprofil aus und sind somit an ihrer weiteren Schullaufbahn beteiligt.
In der Jahrgangsstufe 6 wird für alle Schüler die 2. Fremdsprache, Französisch, als Angebotssprache eingeführt.
Jeder einzelne Schüler entscheidet sich - in Absprache mit den Eltern - für seinen Wahlpflichtbereich. An unserer Schule werden z.Zt. folgende Schwerpunktfächer angeboten:

Die Schwerpunktfächer werden im 60-Minuten-Modell 1 - 2-stündig in die Stundentafel eingeordnet.

Biologie, Chemie und Physik können im Klassenverband unterrichtet werden; an unserer Schule war es möglich, den naturwissenschaftlichen Bereich in den Fächern Biologie und Chemie im Kursunterricht zu belassen, was ein intensiveres Arbeiten ermöglicht, da die Lerngruppen deutlich kleiner sind.
Der Unterricht in den Jahrgangsstufen 7 – 10 ist gegliedert in

Stundentafel im Kernbereich

Rel
Ge